About This Blog


Sabtu, 28 April 2012

Tapak Liman (elephantopus scaber)

Tumbuhan tapak liman mempunyai daun mirip daun lobak, tapi agak kaku. dan tumbuhan ini berbulu kasar dan bertangkai daun bundar memanjang dengan kedua sisinya bergelombong. Letak tumbuhan daunya hampir rata dengan permukaan tanah. Tangkai bunganya tunggal dan berwarna ungu, serta mahkota berbentuk bintang tiga.
Bagian Bunga


Daun tapak liman berkhasiat untuk mengobati orang yang terkena lesu darah. Gejalanya orang yang terkena lesu darah adalah jika berdiri setelah lama jongkok, pandangan suka berkunang-kunang.

Orang-orang tua dahulu biasanya menggunakan ramuan ini dengan cara memetik beberapa helai daunya, lalu mencucinya bersih, kemudian direbus. Air 3 gelas dikeringkan menjadi 2 gelas. Setelah air godokan itu dingin, di saring lalu diminum sebagai obat penambah makan.

Rabu, 25 April 2012

Nanangkaan/gendong anak/patikan kebo (euphorbia hirta)

Orang tua kita pada jaman dulu sebelum puskesmas dan dokter bertebaran seperti saat ini, menggunakan getah tumbuhan ini untuk mengobati penyakit mata yang merah karena belekan atau glaukoma. Namun, khasiat tumbuhan ini tidak hanya terbatas itu saja. Patikan kebo mempunyai sifat anti inflamasi (anti radang), diuretic (peluruh kencing) dan anti pruritic (menghilangkan gatal).


Kandungan kimiawi yang sudah diketahui dari patikan kebo antara lain, taraxerol, friedlin, betha amyrin, betasitosterol, beta eufol, euforbol, triterpenoid, tirukalol, eufosterol, hentriacontane, flavonoid, tanin, elagic acid.

Tumbuhan itu tumbuh merayap di celah bebatuan atau tumbuh tegak di antara tumbuhan lainya. Tinggi tunbuhan itu mencapai kurang lebih 20 cm , tetapi yang sering kita dapatkan hanyalah satu jengkal.

Batangnya pendek berbuku - buku, daunya saling berhadapan, berbentuk bulat telur, bergerigi halus pada kedua sisinya, dan pada bagian tengahnya terdapat noda berwarna nila. Buah dan daunya terdapat pada ketiak   setiap tangkai daun terletak menopang di atas batang Tumbuhan itu berkembang biak melalui biji.

khasiatnya
Banyak orang menggunakan untuk ramuan obat, seperti daunya yang telah kita cuci, dan ditumbuk halus dapat kita gunakan untuk mengobati luka tersayat pada kulit atau dapat mempercepat masaknyapenyakit bisul, dengan cara menempelkan tumbuhan nanagkaan pada mata bisul, sehingga cepat pecah.
Ramuan tanaman ini yang telah di cuci bersih lalu digodog, air rebusanya setelah di saring dapat kita minum sebagai obat asma atau bronkhitis. Dan jika kita terkena penyakit radang mata, tetesan getah tumbuhan ini dapat kita gunakan sebagai obat tetes mata.

beberapa penyakit yang bisa di obati dengan Nanagkaan/Gendong Anak/Patikan Kebo adalah:


Disentri. Patikan kebo 15 - 24 gram ditambah gula pasir (bila berdarah) atau gula enau (bila berlendir), tambah air secukupnya, ditim, minum.

Melancarkan kencing. Tanaman segar 30- 60 gram, tambah air secukupnya, rebus, minum 2 x sehari.

Bronkhitis. Ramuan:lumatkan herba Patikan Kebo segar yang belum berbunga 10 gram ditambah air secukupnya., setelah itu diperas. Cara pemakaian: Diminum 1 kali sehari 1/4 cangkir. Lama pengobatan: Diulang selama 14 hari.

Abses payudara. Patikan kebo segar 60 gram ditambah 120 gram tahu putih, di tim, makan.

Thypus abdominalis. Herba segar 30 - 150 gram direbus dengan air secukupnya, 3 kali sehari.

Tinea pedis, eksim. Herba segar 90 gr ditambah 1/2 liter alkohol 70 %, direndam 3-5 hari, untuk cuci.

Radang ginjal ( Pyelitis, nephritis ). Tanaman kering 6-9gram atau segar 30 - 60 gram, rebus, minum.

Radang tenggorok. (TB88). Daun secukupnya, disedu dengan air panas, pakai untuk kumur-kumur.

Asma. 1 genggam daun patikan kebo kering, direbus dengan 2 - 3 gelas air mendidih, disaring dandiminum 2 kali sehari 1/2 gelas, pagi dan sore.

Radang kelenjar susu atau payudara bengkak. Satu genggam daun patikan kebo dan 2 sendok kedelai direbus dengan 3 - 5 gelas air mendidih, diminum 2 kali sehari 1 cangkir.

Sabtu, 07 April 2012

Jus Pepaya

JUS PEPAYA
Pepaya (carica) yang merupakan tanaman herba dengan klasifikasi famili Caricaceae, berasal dari benua Amerika yaitu Amerika Tengah yang berhawa panas. Indonesia kini sudah mengembangkan Pepaya sehingga papaya sudah seperti buh yang berasal dari Indonesia. Pepaya tumbuh subur di kawasan sub tropis dan tropis seperti di Indonesia.

Pepaya adalah salah satu buah yang kaya akan mineral, Pepaya termasuk buah yang popular di Masyarakat karena selain mengandung banyak mineral juga memiliki vitamin A dan C yang membantu pencernaan.

Dengan menkonsumsi jus pepaya dapat membantu dalam proses pencernaan karena bisa mengatasi diare, sembelit pada bagian perut. Disarankan minum jus pepaya 200ml setiap hari, agar mendapatkan manfaat dari terapi jus Pepaya.

Berikut adalah manfaat jus pepaya: Membantu pemecahan serat makanan yang tersisa; Mengobati luka lambung, konstipasi, diare, sembelit.

 Cara Membuat Jus Pepaya:
Siapkan bahan – bahan:
  • 100 gram pepaya
  • 100 ml air
  •  2 sendok makan madu

Setelah bahan siap masukan ke dalam juise, sebaiknya di mulai pagi hari sebelum sarapan.
Kombinasi Jus Pepaya, Nanas, Susu yang berkasiat untuk melancarkan metabolisme tubuh, meningkatkan kesehatan kulit. Jus kombinasi Pepaya, Nanas, susu.

Cara Membuat Jus Kombinasi Papaya, Nanas, susu
  • Siapkan bahan – bahan: 100 gram Pepaya
  •  100 gram Nanas
  • 100 ml susu
Masukan sebuah bahan ke dalam blender, setelah halus diblender konsumsi di pagi hari, dan sore hari.

Minggu, 01 April 2012

Jus Alpukat

Jus Alpukat


Buah alpukat merupakan tanaman familia lauraceae dikenal sebagai Persea Americana yang mempunyai proposi 70% air, 20% lemak organik, 10% mineral. Avocado atau Alpukat kaya akan vitamin. Alpukat kaya akan kandungan kimia pada bagian buah dan daunya yang mengandung : saponin, alkaloida, dan flavanoida. Alpukat juga mengandung tanin, atau polifenol, quersetin, dan gula alkohol persit. Sejumlah riset menunjukan bahwa Alpukat memiliki antibakteria yang menghambat pertumbuhan bakteri dalam tubuh, seperti : Staphylococcus sp, Pseudomonas sp, Proteus sp, Bacillus sp, Eschericia sp. Kandungan nutrisi satu buah Alpukat: 23 mg kalsium; 95 Fosfor, 1.4 mg zat besi; 9 mg sodium, 1.368 mg potassium, 660I.U vitamin A; 8.6 mg niacin; 82 mg vitamin C. Alpukat tidak hanya digunakan untuk kesehatan tetapi juga di gunakan di bidang kecantikan yang berkaitan dengan kesehatan pula, karena alpukat sebagai bahan krim pemijat kepala yang bermanfaat untuk kesehatan kulit kepala.
Mengkonsumsi alpukat dipercaya bisa menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh karena mengandung mineral, vitamin A, vitamin C, zat besi, kalsium, niasin, sodium, potasium, dengan mengomsumsi alpukat setiap hari maka kadar kolesterol dalam tubuh berkurang Alpukat apabila dikonsumsi terus menerus baik di gunakan untuk diet. Selain itu alpukat bisa memperkuat kadar lipoprotein.


Lipoprotein adalah sejenis kolesterol tetafi kolesterol yang baik untuk tubuh karena dapat menghindari penyakit serangan jantung. Di Negara brasil terapi lipoprotein sudah digunakan sejak dahulu dan terbukti khasiatnya.

Cara membuat jus alpukat :


Kupas alpukat 250 gram alpukat yang masak, jangan memotong dagingnya. Pertahankan membran bagian luar di bawah kulit, karena pada bagian ini banyak mengandung mineral alpukat. Setelah dikupas potong menjadi dua bagian dan keluarkan buah biji hatinya (biji alpukat). Masukan kedua potongan alpukat ke dalam blender, putar pada kecepatan rendah sekitar satu setengah menit, setelah halus
Baiknya jus alpukat di konsumsi sehari 1x sesudah menyantap makanan.

Jus Jeruk

JUS JERUK
Jeruk (citrus) yang memilki kandungan gizi, kalsium 33 mg, fosfor 23 mg, besi 0,4 mg, vitamin 420 SI, vitamin B1 0.07 mg, vitamin C 31 mg. Jeruk terdiri dari varian jeruk nipis (Citrus aurantifolia) Jeruk lemon (citrus limon) dan jeruk bali (Citrus maxima). Jeruk yang biasa digunakan untuk jus adalah jeruk lemon dan jeruk nipis.
            Kandungan gizi jeruk yang sangat kompleks sangat bagus untuk dikonsumsi ibu hamil karena akan asam folat.




Jus Jeruk berkhasiat untuk
  •   Memperbaiki pencernaan
  • Merangsang nafsu makan
  •  Menghilangkan kembung
  • Menghancurkan cacing – cacing dalam usus
  •  Menyembuhkan sakit perut dan sembelit 
  • Jus jeruk membersihkan pembusukan makanan pada lambung dan saluran lambung serta usus – usus, sangat membantu pencernaan
  • Mencegah anemia
  • Mencegah radang sendi
  • Menjaga sistem kekebalan tubuh
  •   Mengurangi asam dalam perut
  •   Menyembuhkan dan meredakan influenza, malaria, dan masuk angin.  Bersifat antibakteriMenetralisir gula darah, baik untuk saraf dan jantungMenurunkan tekanan darah tinggi  Memihara kesehatan gigi dan tulang


Cara Membuat Jus Jeruk
Bahan :

  • Siapkan Jeruk sebanyak 200 gram, bisa jeruk Sunkist, jeruk lemon.
  • Tambah 2 sendok makan madu
  • Tambah 2 sendok makan gula Kemudian masukan semua bahan ke dalam blender, blender hingga halus.
  •  Di sarankan untuk mengkonsumsi jus jeruk sehari 1x pada pagi hari sebelumberaktivitas.

Jus Kombinasi Jeruk
Berikut adalah kombinasi Jus jeruk dengan jahe dan timun.
Jeruk + Jahe + Timun = berkhasiat meningkatkan kelembaban dan tekstur kulit dan mengurangi panas dadan.